スポーツ推薦 不登校 引きこもり 相談

1年半引きこもり復活!4つのポイント

9割解決!不登校・高校中退・引きこもり相談 一般社団法人不登校・引きこもり予防協会の杉浦です
関連団体の通信制高校サポート校の生徒が東京から北海道の網走の大学に行きました。 周囲からはサトショと言われて親しまれた男の子です。
彼は高校1年の時に面談して、「明日から来るよな?!」 から、1年半も引きこもってしまいました。

不登校と引きこもりの見分けがつかず、引きこもり9060(キュウマルロクマル 90歳の親が60歳の子供の世話をする)
となっています。東京都江戸川区では76人に1人が引きこもりとなっています。37歳の引きこもりの方は餓死を待つそうです。

不登校 or 引きこもりか?対策がわかる 不登校引きこもり解決無料 判定AI http://hikikomori-wakamono.com/ お悩みの方は先ずはステージ判定を!

”子どもたちが規則正しい生活をし、自信を持ち自律し社会に貢献する未来を実現します!”という理念で不登校・高校中退を克服して、引きこもり9060問題の予防を目指します

1年半引きこもり復活!スポーツ推薦後が長かった

彼は中学時代、野球で活躍しました。 高校は野球をやりたいということで、スポーツ推薦で高校進学しました。学校は直ぐ近くでしたが、野球グランドは遠く、1時間半かかり、早朝練習に参加するには4時起きもあったと聞いています。

猛練習、寝不足から、学校に行けずに 不登校に陥りました。 ここで、スポーツを辞めて、普通の学校生活をしていれば、何も問題無いのですが、スポーツ推薦での高校進学って、
部活を辞める=高校を辞めるという事に直結してしまうのです、これがスポーツ推薦の弊害なのです。
関連団体は東京都立高校の転編入学の対策塾もやっていましたので、高校転学を希望していましたが、それきりでした。 おそらく、高校入学以来、心身共に疲れていたのでしょう。

4つのポイントで連絡し続けました

面談直後はお母さんに連絡をとりましたが、
「あれから、昼夜逆転、ずっと、ゲームばかりしている毎日なんです。どうしたものか」 その後は1ヶ月、3ヶ月、6ヶ月と過ぎ、一年経った時には お母さんも疲れ切っていました。

あっという間のステージ判定4

「他の兄弟もいますし、あの子だけというのは仕事をしながらだとキツい」と。

それでも、ポツリポツリ、忘れた頃に連絡はしていました。
一年と6ヶ月経って、やっと、教室に来れたのです。 当初は 電車に乗るのが怖い、クラスメートと何をどう話していいかわからない等の状態が続きました。 前の団体は一月に2回以上、行事があります。 しかも、順番で行事の企画立案、運営などをやるのがお決まりですので、自然に友達ができました。
元々、コミュニケーション能力や学力もあった子ですから、通学しはじめたら、あまり心配しませんでした。 紆余曲折(詳細は下記著書に)ありましたが、5年かけて、通信制高校サポート校を卒業して、大学進学しました。
引きこもりは20歳未満であれば、立ち直るものです。

引きこもり復活  4つのポイント 動画解説

サトショの引きこもり成功体験はNHKのおはよう日本で放映、朝日新聞等に掲載されました、著書にも書かせて頂きました。本人の許可を取り、実名が載っています

引きこもり中学生・高校生 成功実績

不登校・ひきこもり急増 光文社 の巻末 実績