不登校 中学生 相談 不登校 引きこもり 相談 引きこもり高校生

不登校〜高校中退、その先に待つ「引きこもり」の現実

皆さん、不登校や高校中退の問題に直面しているご家族は、心からの悩みや不安を感じていることでしょう。私、杉浦孝宣は、一般社団法人不登校・引きこもり予防協会の代表として、この問題に38年間向き合ってきました。「不登校〜高校中退、その先に待つ「引きこもり」の現実」というタイトルの最新のブログを公開しました。こちらで具体的な対策やケーススタディを紹介しています。

さらに、私の著書や、「88%の引きこもり高校生も変われる! 将来の成功11事例」のブログ、成功事例が満載のリンク集も参考にしていただきたいです。さらに、私たちの活動はNHKおはよう日本でも取り上げられています。不登校や中退の問題に対して、一緒に最良の解決策を見つけていきましょう。希望は必ずあります。

不登校・高校中退・引きこもり相談支援した過去の事例をお悩みの保護者様にお伝えして9060(キュウマルロクマル 90歳の親が60歳代の引きこもりの面倒をみること)146万人以上の引きこもりにならない予防策をお伝えします. 動画の出演者は今、東京のフリースクールに在籍しています。見学頂ければ、ご紹介します
杉浦孝宣講演会(4/26) Youtube動画アーカイブ
危険なのはGW明け…!『引きこもりの専門家』が明かす「中学受験」と「不登校」の知られざる関係性 フライデー記事掲載
5/25日 不登校保護者会では3人の不登校引きこもりから立ち直った生徒の発表を動画にまとめました
不登校のまま中学卒業後2年間、引きこもりに陥った、息子さん 復活 note PTAだより
まとめサイト
無料AI判定 不登校 or ひきこもり?  ステージ判定1〜5 ステージ判定3以上はひきこもり 迅速な対応を!
オンライン面談 等のお知らせ
・不登校ひきこもりから公務員となったY,W君動画
・S君 7ヶ月 ひきこもりの支援法
・昼夜逆転経験した生徒に聞く
・一般社団法人不登校・引きこもり予防協会 あいさつ動画をはじめYoutube 案内
不登校関連 書籍案内、連絡先

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ひきこもり訪問 成功実績
子どもたちが規則正しい生活をし、自信を持ち自律し社会に貢献する未来を実現します!

高校不登校は中退につながる

義務教育の不登校と高校不登校は大きく、異なります。 高校は義務教育ではないため、30日以上、休むと単位、出席不足となり、留年もしくは中退とななってしまうのです。昨年はコロナ禍で一斉休校などがありましたから、留年を免れ、進級、卒業できた人も多いかと思います。高校生で不登校に陥っている子はその後の進路も考えておく、必要があると思います。高校転校についてはこちら

高校中退前なら、同級生と卒業できる

ネットで高校中退、不登校とか検索すると、通信制高校が数多く出てくると思います。高校中退、不登校と通信制高校、関係ないじゃんって、思う人もいると思います。普通の学校=全日制高校は毎日、学校に行くのは義務なんですが、通信制高校は毎日、通学する教育機関ではないため、全日制高校で不登校、留年決定となっても、単位を引き継げるのです。
通信制高校は制度上、全日制高校の不登校を救済できるのです。
留年決定!?となっても、同級生と同時期に卒業できます。

不登校→高校中退→引きこもり

不登校、高校中退は当会、不登校・引きこもり予防協会と関係あるのか?!って、厚労省などの引きこもり統計をみると、引きこもりの約30%は最初のつまずきは学生時代の不登校・高校中退なのです。他の理由は就活不調だったりですが。更に、統計では30年以上こもっている方が引きこもり146万人中、5%もいるのです。
ヤバイでしょ! コレ!
経験則ですが、20歳くらいまでに、不登校・高校中退を克服して、人生の目標を決めないと、9060(キュウマルロクマル)引きこもり問題に突入するのです。
当会は30年以上の経験則をもとに、相談、アウトリーチ(訪問)等でご家庭、ご本人の状況を把握して、9060引きこもりを予防する団体です。相談過程で、教育関係などを紹介することもできます。

不登校期間が1ヶ月以上経ったら、相談場所 変えたら?

学校やスクールカウンセラー、公的機関等で不登校相談していて、具体的な対策(訪問支援)等がないまま、様子をみましょうと1ヶ月以上、
過ぎていませんか?

当会であれば、
① 両親、ご家族面談 ご両親が本人にどのように向き合っているのか、家庭環境、教育目標、小さい頃の本人の夢は何か?等を詳細に聞きます
② ①で両親のしつけ、教育方針などが違う場合は本人に対して、方針を一致してもらいます
③ ①規則正しい生活>②自信をつける自律>③社会に貢献できる この3つのステップで不登校・高校中退・引きこもりは克服できます! この順番で愚直に30年以上やって、
9割は外に出るようになってます。
※非暴力で ②では アウトリーチして、本人との関係をつくていきます。

不登校生活リズム改善 NHKおはよう日本

中高一貫校 中退 高校再受験 新宿山吹高校合格

※ 動画収録時は 創業した 学力会・NPO高卒支援会時代のものです

不登校女子校イジメ 対策は転校

不登校女子校です。この動画を見ることで 女子校の 光と陰 イジメというか闇がわかり 解決策をお伝えします

通信制高校学生寮 寮生活で引きこもり解決

大阪出身の渡邉君は全日制高校で不登校に陥りました。ネット系の通信制高校に転校するものの、生活リズムを崩して、昼夜逆転,8ヶ月間,  引きこもりました。ステージ判定3

不登校合宿効果は生活リズムが劇的に改善,通学毎日

不登校合宿効果は生活リズムが劇的に改善,通学毎日 先日、創業した NPO高卒支援会 根本先生 と一般社団法人不登校・引きこもり予防協会 杉浦孝宣で共同開催した 生活リズム改善合宿 参加者 中学3年生、高校1年、2年生の3名でした。

不登校オンライン相談

通信制高校 生活 ライブ

引きこもりのタイミングは人生で4度ある 高校卒業後引きこもり?

今日は 引きこもりになる 人生の4つのタイミング 高校卒業後引きこもらないために 今日の動画では 引きこもりは20位まで直せとアルバイト体験 ポイントです。今、学齢期のお子さんの不登校でお悩みの方も含めて、是非、ご視聴下さい

不登校「人生終わり」引きこもり解決できます

不登校中学生様子見が引きこもりを招く

多くのカウンセラーや有名な不登校専門家は不登校に陥ると見守りましょう と言う方が非常に 多いです。当会の 450件のうち、半数以上が 様子見で ステージ判定2〜3 の長期不登校から引きこもり傾向です。不登校は放っておけば そのうち治るといった事で 復学できた子が多かったのは ネットやスマホが流行る前ですよ。何もする事が無いから 飽きて 出てきたという例がありました。 今は ネットやスマホ、ゲームで 自宅に籠もっていても 孤独感が無いまま、暇を潰せますから100歩譲って、様子を見て、放っておけば 治るといった、人もいるでしょう。

高校1年生 不登校に陥った保護者の苦悩

高校1年生、第一志望ではないものの、進学校に入学した、M君は2学期から 朝起きられないから始まる、お決まりの不登校に陥りました。ステージ判定2、引きこもりの手前で当会(創業した NPO高卒支援会)に相談に来られました。
通信制高校に転校しつつ、都立新宿山吹高校へ編入合格をしました。その過程、お母さんの苦悩、喜びの声をお聞き下さい

進学校不登校 高校転校対策 新宿山吹に合格

3年間不登校放置引きこもったタツマ君 公務員に

通信制高校学生寮 寮生活で8ヶ月引きこもり解決

不登校保護者会 毎月開催

創業した 高卒支援会は在籍者が 不登校・高校中退・引きこもり経験者のため、毎月 保護者会を開催する事で 保護者の不安、悩みを軽減し、保護者と共に学び、成長を目指しています。私、一般社団法人不登校・引きこもり予防協会代表の杉浦も出席しています

不登校中高生家庭内暴力解決

不登校引きこもり中学生・高校生は家庭内暴力、暴言を吐く事もすくなくありません。解決した事例を紹介します

著書 紹介

引きこもり中高生でお悩みの保護者にお読み頂き、成功体験を共有し、行動していただければ、幸いです。一緒に頑張りましょう
36年の指導経験の末に生まれた成功率9割のアウトリーチ支援で学校に行けなくなった子どもたちを救う
不登校・ひきこもり急増〜コロナショックの支援の現場から 2020年11/16日発刊 杉浦孝宣+高卒支援会 光文社 https://amzn.to/3CD16rS

1万人を立ち直らせてきた3つのステップ
不登校・ひきこもりの9割は治せる 2019年7/16日 発刊 杉浦孝宣著 光文社 https://amzn.to/2LuNM2z

高校中退 ~不登校でも引きこもりでもやり直せる!  2014年1月10日発刊 杉浦孝宣著  宝島社新書  東京都転編入学試験等の制度について、書かせて頂きました。 https://amzn.to/3l9d4TT

速解チャート付き 教師とSCのための カウンセリング・テクニック2 「気にしたい子」「困っている子」と関わるカウンセリング
編集代表:諸富祥彦(明治大学文学部教授)編集:金山健一(神戸親和女子大学大学院教授)・佐々木掌子(明治大学准教授) 出版 ぎょうせい
2022年 1/20日発刊  第2章 「不登校」で気にしたい子・困っている子 https://amzn.to/3nv1fZM
第一節 不登校対策より、引きこもり対策をせよ〜 寄稿 一般社団法人不登校・引きこもり予防協会 杉浦孝宣

※ 著作の中には NPO法人高卒支援会、前団体の名前で書きました。

-不登校 中学生 相談, 不登校 引きこもり 相談, 引きこもり高校生
-, , , , , , , , , , , , , , , ,