兄弟不登校

兄弟で不登校になる対策は?

不登校・高校中退・引きこもり中学生、高校生でお悩みの保護者様へ
9割解決!不登校・高校中退・引きこもり相談 一般社団法人不登校・引きこもり予防協会の杉浦です。
不登校と引きこもりの見分けがつかず、引きこもり9060(キュウマルロクマル 90歳の親が60歳の子供の世話をする)
となっています。東京都江戸川区では76人に1人が引きこもりとなっています。37歳の引きこもりの方は餓死を待つそうです。

不登校 or 引きこもりか?対策がわかる 不登校引きこもり解決無料 判定AI http://hikikomori-wakamono.com/ お悩みの方は先ずはステージ判定を!

”子どもたちが規則正しい生活をし、自信を持ち自律し社会に貢献する未来を実現します!”という理念で不登校・高校中退を克服して、引きこもり9060問題の予防を目指します

兄弟で不登校になる

兄弟で不登校です。登校出来ることが1番ですが、何か行動してほしいです。今はゲームのみの生活です。メリハリのある生活をしてもらいたいです。
子供達の今の状況です。

兄、高校1年の秋頃からコロナ禍のオンライン授業で生活が不規則となりました。2年のクラス替え以降、不登校です。家ではゲームやスマホ漬けです。全くの昼夜逆転ではありませんが、昼頃起きる生活です。外出することは殆どありません。 ステージ判定4でした。

弟 小学校3年頃から行き渋りが始まり、6年の秋頃から不登校。受験のため保健室登校した時もありましたが、中学になり再び不登校。先生の働きかけもあり、今は時々別室登校している状況です。朝は10時頃に起きることが多く、昼間はゲームです。兄弟で一緒にゲームして1日過ごしています。ステージ判定4

○○県でも相談にのって頂けますか?
→もちろん、○○県でも大丈夫です。場合によっては関連団体、高卒支援会の生活改善合宿、提携の寮などで改善して頂く事があります。
先ずはZoom面談でご家庭の状況をじっくり、伺います。
兄弟、姉妹で不登校になるケースは少なくありません。特に上のお兄ちゃん、お姉ちゃんが不登校になり、寝たいだけ寝て、起きたいだけ、起き、ゲーム・ネット三昧をみれば、
下の子はずるいとなり、何かのキッカケで学校を休んでしまいがちです。今はご兄弟で一緒にゲームをしているわけですから、楽しく、引きこもりライフを楽しんでいるので、
これを止めさせて、社会復帰させるというのは 今の状況からすると、ご家族全員が断固たる、決意が必要です。
Zoom面談前の確認です。
①ご家族構成は ご兄弟、お母さん、他に ご主人、同居の親族の有無とご兄弟に関して、引きこもりから脱ける協力度合いをお示し下さい

ご主人  ご兄弟の社会復帰に 協力的 or 無関心 or 不可能(単身赴任等)
② 現在は協力的ではないものの、Zoom面談などの参加を通じて、協力してもらえそうなのか?
お母様は拙著 2冊をお読み頂いているとのことですが、同じ屋根の下に居る、親族全員、読んで頂き、当会のやり方、引きこもりを見守り、放置するのではなく、
御本の同意を得て、積極的なピアサポートアウトリーチ支援を行う事に同意して、協力して頂きます。

家族全員の同意、協力があれば、たとえ、ステージ判定4、ご兄弟揃ってでも難しい事はありません。 ただし、これだけ、引きこもり生活が続いているわけですから、習慣化されており、
ご家族もこの悪習慣に慣れてしまっています。

つまり、この引きこもりを脱するには 引きこもった時間以上に時間がかかるということだけはご了解頂きたいと思います。

1割は失敗していますよね!?

「先生のご著書で9割は治せるとありますが、残り、1割ダメだった理由はどういったことでしょう?」という、匿名の質問を受けました。
そもそも、引きこもりって、家庭問題なのです。 だからこそ、国や行政もご家族の問題ですよね。行政はそこまで、介入できませんよという、スタンスなのです。
今は15歳から64歳まで引きこもりが1000万人以上居るので、一応、ご家庭の状況を聞いて、対応しましょうとはなっていますが、
正直、聞くだけです!!
横浜市のように、6年で引きこもり数が2倍になっている自治体があるわけですから。
という前置きはともかくとして、当会のやり方は 無理矢理拉致監禁ではありません。 ご本人、自らの意志で部屋から出て、社会復帰を目指してもらう、支援法です。
自主的に外からでないと、復帰した後、ぶり返しますので、上述したとおり、時間はかかりますが、このやり方で36年以上やってきました。

では、本題の失敗例ですが。
ご両親が離婚して これ以上、支援できなくなった。
どちらか片方の親が当会のやり方に同意し、協力できない

などです。 当会からすると、あきらめなければ、ご本人は復帰すると思います。 途中で諦めたり、親が真剣にお子さんと向き合わなくならない限り

大丈夫です!!

引きこもり中学生・高校生 成功実績