Uncategorized

10年間の引きこりから公務員

不登校・高校中退・引きこもり中学生・高校生でお悩みの方
一般社団法人不登校・引きこもり予防協会 代表の杉浦です。10年間の引きこもりから公務員
「様子をみましょう」という、エビデンスが何も無い支援法を信じて、長期不登校、引きこもりとなるケースは多いのです。

教師とSCのためのカウンセリング・テクニック2
「気にしたい子」「困っている子」と関わるカウンセリング ぎょうせい出版
第2章 「不登校」で気にしたい子・困っている子 第一節 不登校対策より、引きこもり対策をせよ 寄稿

不登校中高一貫校からでもいくらでも進路あります。
医歯薬学部合格はじめ、国公立、早慶にも進学して頂きました。

不登校・ひきこもり急増〜コロナショックの支援の現場から 36年の指導経験の末に生まれた成功率9割のアウトリーチ支援で
学校に行けなくなった子どもたちを救う 巻末に 高卒支援会共著
9割の不登校引きこもり解決復帰例を巻末に載せてあります

不登校ひきこもりの9割は治せる〜1万人を立ち直らせてきた3つのステップ
光文社 著者 杉浦孝宣です。 ”子どもたちが規則正しい生活をし、自信を持ち自律し社会に貢献する未来を実現します!”という理念で不登校・高校中退を克服して、引きこもり9060問題の予防を目指しますhttps://news.yahoo.co.jp/articles/d4b3e09636d333464aee7196f0c0c407565264f4

当会に相談される時は下記、2冊をお読み頂き 不登校引きこもり解決 杉浦孝宣 無料判定 AI http://hikikomori-wakamono.comをして頂き、相談申込みお願いします

引きこもり中高生から復帰できる確率は9割以上となります
     不登校・ひきこもり急増

引きこもりから公務員

36年の指導歴では、嬉しい事も悲しいこともありました。嬉しい事のナンバーワンは中2から10年引きこもっていた子が公務員として活躍している事です。彼女は彼女は10年間、引きこもりました。 ステージ判定5。引きこもりから抜け出す、キッカケはなんだったかわかりますか? ① 私のカウンセリング力 ② 両親のバックアップ ③ 歯痛

③の歯痛だったのです。 親知らずが痛くて、どうしようもなく、歯医者に行ったのがキッカケで通えそうな通信制高校サポート校を探して、私が運営する学校に来ました。
当時、24歳。面談した時は年齢を聞きませんでした。推定35〜6に見えました。 老けているというより、落ち着いている、ファッションだったと記憶しています。
入学願書の年齢欄をみて、改めて、24歳かぁと思いました。
彼女から「今日の格好、オール通販なんです。 通販って、中高年対象ですから、おばさんボイですよね。この格好!?」と。
返答に困りつつも、「とりあえず、社会復帰をしていきましょう。勉強も大切ですが、アルバイトしながら、やっていきましょう」と
アルバイトの探し方、履歴書などの書き方等を1週間くらい、説明したり、バイト面接に一緒に行ったりとやっていきました。
その間、不登校から引きこもりに陥った原因をポツリポツリと話すようになりました。3人家族。 両親が離婚して、母親と2人暮らしをしていて、離婚したのは娘の彼女が悪いといった態度をとられ、自分はこの世に生まれてこない方が良かったなどと、思うようになり、引きこもり生活となったそうです。
私やスタッフ、アルバイトの職場に恵まれ、3ヶ月後には 今流行の24歳になりました。
その後は 通信制高校を卒業。短大を経て、保育士として、公務員。 結婚。出産と
10年間の引きこもりを完全に埋めて、社会復帰しています。

学生インターンのその後

不登校・高校中退・引きこもりを支援する教育機関は悩んでいる生徒のみならず、学生インターン、スタッフ、更には保護者の成長を促していく機関であるべきだと思います。
年明け、5〜6年前に 関連団体、高卒支援会で学生インターンとして、働いてくれた、S君から連絡がありました。
「4月より東京都の教員として働くことになりました」
「とうとう やったね!」と。
というのも、S君は大学卒業後、某私立中学の臨時教員として、採用され、かれこれ、3〜4年経っていたのです。
その間、正規雇用してもらえとか、東京都の職員はもう止めたのかなど、時折、聞いていましたが、
返ってくる答えは「まぁ、ボチボチやっています」と
その間、東京都の教員採用試験を受けていたのでしょう。

講演会のお知らせ

-Uncategorized

© 2022 一般社団法人 不登校・引きこもり予防協会 Powered by AFFINGER5