Uncategorized

文京区は教育虐待が多い!?

不登校・高校中退・引きこもり中学生・高校生でお悩みの方
36年の指導経験、1万人以上を立ち直らせてきた3つのステップ
一般社団法人不登校・引きこもり予防協会 代表の杉浦です。 文京区、教育虐待が多い!?
横浜市議会での講演動画 約40分はこちら

36年の指導経験の末に生まれた成功率9割のアウトリーチ支援で学校に行けなくなった子どもたちを救う
不登校・ひきこもり急増〜コロナショックの支援の現場から  巻末に 高卒支援会共著
9割の不登校引きこもり解決復帰例を巻末に載せてあります。医歯薬学部合格はじめ、国公立、早慶にも進学して頂きました。

不登校ひきこもりの9割は治せる〜1万人を立ち直らせてきた3つのステップ
光文社 著者 杉浦孝宣です。 ”子どもたちが規則正しい生活をし、自信を持ち自律し社会に貢献する未来を実現します!”という理念で不登校・高校中退を克服して、引きこもり9060問題の予防を目指しますhttps://news.yahoo.co.jp/articles/d4b3e09636d333464aee7196f0c0c407565264f4

当会に相談される時は下記、2冊をお読み頂き 不登校引きこもり解決 杉浦孝宣 無料判定 AI http://hikikomori-wakamono.comをして頂き、相談申込みお願いします

引きこもり中高生から復帰できる確率は9割以上となります
     不登校・ひきこもり急増

文京区は教育虐待が多い!?

物事にはウラも表があり、メリットがある一方、デメリットもありますよね。東京都の文京区は学力偏差値 1位です。 文京区は、国立筑波大学や国立お茶の水女子大学などの付属校や有名私立校があり、古くから文教地区としても有名です。

一方で、勉強に対する、周囲からのプレッシャー、 親の過干渉などで勉強させすぎ、教育虐待か?ということから、不登校。文京区からは年間13件くらい。当会にとっては多いです。その中にはステージ判定3〜4になっている、案件もあります。

親と話さない、お風呂入らない、髪の毛、爪、伸ばし放題。カーテン締め切り、ゲームスマホ漬け。3食、お供え状態。部屋はゴミため 異臭が漂う等の深刻な引きこもり事例も。

10年間、ひきこもって、立ち直った子も 引きこもりライフを飽きる事無く、引きこもりライフを楽しんでいました。
いつかは引きこもりは飽きるだろうという事は36年の経験則では一切ありませんでした。あるキッカケでたまたま、引きこもりからでるケースは除いて。

お風呂入らない、髪の毛、爪、伸ばし放題。カーテン締め切り、ゲームスマホ漬け。3食、お供え状態。部屋はゴミため 異臭が漂う等の生活は
保護者はじめ、一般人から見れば、こんな生活をしていれば、いずれ、飽きるだろうと思いがちですが、
飽きません。エンドレスにこの生活続くのです。だって、スマホ、ゲーム、ネットの環境整っていますもの。

統計によりますと、15歳から64歳までの引きこもりは100万人超。 5%の方、5万人が30年超も引きこもりライフをしています。

これが今、深刻な引きこもり9060問題なのです。

今は中高生でも、あと、30年経っても、お子さんの引きこもり状態が変わらなければ、共倒れする可能性が高い。 統計上から見て、お考えください。

放っておきましょう。見守りましょう。と根拠のない、不登校専門家やカウンセラーはいらっしゃいますが、

キチンと聞いてみて下さい ”見守りましょうはいつまでですか? このやり方で成功した例は何件中 何件ですか?”

暴力は殺傷事件を引き起こす

ステージ判定1〜2で多くあるのが、強引に学校に行かせようとして、父親が子どもに暴力を振るう等してしまうと 後々、こじれる場合が少なくありません。
小学低学年であれば、通用するかもしれませんが、中学校3年以上ですと、禍根を残すこともあります。
また、親の暴力を境に ステージ判定が進行して、3〜5となるケースもあります。

では、どうすれば?

やはり、話し合い、親子間のコミュニケーションが一番、大事ではないでしょうか? 不登校でも元々、親子間のコミュニケーションが上手くいっていれば、
親と話さない等の鎖国状態になることはあり得ません。

ステージ判定1〜2で留まります。こうした状況で当会に相談に来れば、原因は家庭外ですから、

学校を変える、担任の先生、部活の顧問との関係改善、交友関係等見直す等を考えれば、良いだけです。 つまり、立ち直るのは難しくありません。

ご家庭内でできる事は 親子間のコミュニケーションです。 是非、今からやってみてください。

-Uncategorized

© 2022 一般社団法人 不登校・引きこもり予防協会 Powered by AFFINGER5