Uncategorized

都立稔ヶ丘高校 講演報告

不登校・高校中退・引きこもり中学生・高校生でお悩みの方
36年以上の指導経験、1万人以上を立ち直らせてきた3つのステップ
一般社団法人不登校・引きこもり予防協会 代表の杉浦です。教職員様向け講演会@東京都立稔ヶ丘高校で講演会

横浜市議会での講演動画→横浜市教育委員会から正式回答

36年の指導経験の末に生まれた成功率9割のアウトリーチ支援で学校に行けなくなった子どもたちを救う
不登校・ひきこもり急増〜コロナショックの支援の現場から  巻末に 高卒支援会共著
9割の不登校引きこもり解決復帰例を巻末に載せてあります。

不登校ひきこもりの9割は治せる〜1万人を立ち直らせてきた3つのステップ
光文社 著者 杉浦孝宣です。 ”子どもたちが規則正しい生活をし、自信を持ち自律し社会に貢献する未来を実現します!”という理念で不登校・高校中退を克服して、引きこもり9060問題の予防を目指しますhttps://news.yahoo.co.jp/articles/d4b3e09636d333464aee7196f0c0c407565264f4

当会に相談される時は下記、2冊をお読み頂き 不登校引きこもり解決 杉浦孝宣 無料判定 AI http://hikikomori-wakamono.comをして頂き、相談申込みお願いします

引きこもり中高生から復帰できる確率は9割以上となります
     不登校・ひきこもり急増

引きこもり傾向の中学生を進学させています

昨日は都立 稔ヶ丘高校で 講演させて頂きました。題して、9060問題は高卒までに予防せよ!
顧問先のフリースクール 高卒支援会では 不登校中学生の進学先として、都立チャレンジスクールへの受験指導しているのです。
中学入学してから、すぐに不登校。更に、コロナで引きこもり状態という、ステージ3以上の中学生も少なくありません。
ステージ1〜2の不登校とステージ3以上の引きこもりは対応が大きく異なります。

ステージ3以上の子とは端的に言うと、
親と話さない、お風呂入らない、髪の毛、爪、伸ばし放題。カーテン締め切り、ゲームスマホ漬け。3食、お供え状態。部屋はゴミため 異臭が漂う状態です。
この状態ですと、
アウトリーチ、ピアサポートをしないと、部屋から出てこないのです。高校進学どころの騒ぎではありませんよね。

当会で保護者 Zoom面談をして、アウトリーチ、ピアサポートの計画を策定します。

本人が家から出られるようになったら、公的な フリースクール 教育支援センターや 民間のフリースクールで
登校練習してもらいます。 都立チャレンジスクールに受験できるようになるためには登校練習の他に、学び直し、様々なイベントをつうじた、
体験が必要です。

イージス艦 体験乗船も

顧問先のフリースクールでは 毎月、2回以上のイベントがあります。
イベントは先生主体ではなく、生徒達が興味のある、イベントを企画して、予算、日時を決めて、生徒全員の前でプレゼンし、
集金して、イベント終了後は 会計報告して、終了となります。

不登校・引きこもりの期間が長ければ、長い程、 一般の常識が通用しない事が少なくありません。

こうした場合、上記の様な実体験を通じて、社会性を身につける事が大事なのです。

写真は 自衛隊に招かれて、生徒達と イージス艦に乗りました。 横須賀から晴海埠頭まで
それはそれは 素晴らしい 体験でした。
その後、自衛隊の人から マッチョな体格の人でなくても仕事を選べ、運転免許、調理師免許はじめ様々な資格を取れる。
数年経って、続けるもよし、辞める場合も再就職先を斡旋してもらえるという事を生徒達と一緒に聞いて、
高校卒業後のキャリア育成の参考になりました。

高校卒業までに引きこもりを克服

-Uncategorized