Uncategorized

引きこもり中学・高校生でお悩みの方

こんにちは一般社団法人不登校・引きこもり予防協会の杉浦孝宣(すぎうらたかのぶ)です 当会は実際、不登校・高校中退・引きこもり相談支援した過去の事例をお悩みの保護者様にお伝えして9060(キュウマルロクマル)146万人以上の引きこもりにならない予防策をお伝えします.
杉浦孝宣講演会(4/26) Youtube動画アーカイブ
危険なのはGW明け…!『引きこもりの専門家』が明かす「中学受験」と「不登校」の知られざる関係性 フライデー記事掲載
5/25日 不登校保護者会では3人の不登校引きこもりから立ち直った生徒の発表を動画にまとめました
不登校から2年間、引きこもりに陥った、息子さん 復活 note PTAだより
まとめサイト
無料AI判定 不登校 or ひきこもり?  ステージ判定1〜5 ステージ判定3以上はひきこもり 迅速な対応を!
オンライン面談 等のお知らせ
・不登校ひきこもりから公務員となったY,W君動画
・S君 7ヶ月 ひきこもりの支援法
・昼夜逆転経験した生徒に聞く
・一般社団法人不登校・引きこもり予防協会 あいさつ動画をはじめYoutube 案内
不登校関連 書籍案内、連絡先

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

子どもたちが規則正しい生活をし、自信を持ち自律し社会に貢献する未来を実現します!

自殺増、不登校激増に備えろ

年頭の挨拶でも伝えましたが、子どもの自殺、コロナ禍で30%も増えています。また、潜在的な不登校(コロナが怖いので欠席)を含めると、来年の文科省の統計調査は不登校数は激増し、史上最悪になります。自民党は引きこもりの社会参画に向けた支援策を今年の3月までに策定するとの事です。政調会長、政調会長代理は 歴代の文科大臣ですから、期待しています。

期待とは?

文科省の統計調査は不登校の数等はカウントしていますが、厚労省の定義に則って、引きこもり数を表に出していません。 いち早く、引きこもり数を出して、教育支援センター、スクールカウンセラー、スクールソーシャルワーカー等と連携して、引きこもり家庭へのアウトリーチをするべきだと思います。

その際、当会のやり方、同世代の元引きこもり学生インターン(ピアサポート)等を参考にして、国全体で取り組むべきだと考えます。

引きこもった中高生を放置したまま、卒業させるのは国家の損失だと思います。

皆さんはどのようにお考えですか?

-Uncategorized