Uncategorized

子どもの #家庭内暴力

不登校・高校中退・引きこもり中学・高校生でお悩みの保護者様へ
不登校 相談 9割以上,不登校引きこもり解決! 一般社団法人不登校・引きこもり予防協会の杉浦です。

家庭内暴力

高校3年生 男子 中学3年からり引きこもり気味、高1から引きこもり ステージ判定4
家庭内暴力 警察署に相談中 家族と一緒に居られない状態
児童相談所介入 今後、自立を目標にしたい。

→既に、警察、児童相談所介入となっているのでしたら、先ずは 公的機関のアドバイスを受けて下さい。
公的を前提に、ご両親、特に、お父さんが 弱い立場のお母さんを守りつつ、本人の立ち直り、
①規則正しい生活>②自信をつける自律>③社会に貢献できる  ①の規則正しい生活を促してみて下さい

もちろん、ご家庭でやっても、上手くいかない場合は当会にご相談頂ければ、公的な機関と連携をはかりつつ、
ご本人の自律を促す、生活リズム改善合宿、学生寮等も案内していければと思います。

都立転編入学について教えて

初めてメールさせていただきます。高校1年男子の息子についてご相談させてください。
現在、都内私立男子高校に通っています。こちらは滑り止め校で、本人にとっては不本意入学でした。
決まった時には、二次募集で都立高校を受けたいとも言っていたのですが、話し合いで本人も最後は納得の上、今の学校に進学を決めました。

毎日スマホ依存で、何度も話し合いましたが、最後は口論となり、親としてもほとほと困り果てています。つい最近、じっくりと本人の胸の内を聞くことができました。本人としては大学進学を希望していて、勉強しなければと頭では分かっているものの、机に向かおうとするとどうしても受験失敗の記憶が甦り、勉強することができない。

今の学校にいる限り、全く意欲がわかない。
自分としては、どんなレベルの学校でもいいから、都立高校へ編入したい。環境を変えてやり直したい。以上のような気持ちを持っていることがわかりました。

都立転編入などの仕組みについて教えて下さい

-Uncategorized

© 2022 一般社団法人 不登校・引きこもり予防協会 Powered by AFFINGER5