Uncategorized

不登校の原因は

不登校・高校中退・引きこもり中学・高校生でお悩みの全国の保護者様へ
不登校 相談 9割以上,不登校引きこもり解決!
一般社団法人不登校・引きこもり予防協会の杉浦です。
不登校ならまだしも、引きこもり状態が長く続くと取り返しがつかないです。不登校 or 引きこもりか 判定してみて下さい
不登校引きこもり解決判定AI http://hikikomori-wakamono.com/ お悩みの方は先ずはステージ判定を!

居場所が無いが引きこもる

高2女子 私立全日制高校 体調不良→3月31日退学 単位もほとんどもっていない。ステージ判定3

→ 学生に限らず、居場所が無いというのが引きこもりとなる、原因の1つです。 高校卒業後の進路を考え、通信制高校サポート校、高卒認定、海外竜などをご紹介したいと思います。

部屋から出てこれない?! こうした場合は 訪問、アウトリーチ・ピアサポート支援などを手配します。 また、その後の生活リズム改善合宿、学生寮などもありますので、
是非、ご検討下さい

不登校の原因は

昨年の7月ころから、当初は腹痛のため学校に行けなくなりました。丁度、コロナの影響もあり、学校を休みがちになり現在は全く学校にいけない状態です。
ステージ判定 2でした。
本人に聞くと、学校が完全に嫌というわけでもないようなのですが、学校に行かない状態が続いており、学校に行かない理由がよくわかりません。
親子間の会話は普通にあり、昼夜逆転することもありますが、普通に朝起きることもあります。昼間はずっと小説を読んでいるようです。
中学にはほとんど通えていないので、内申点はほぼない状態で、今後どのような進路が良いのかもわからない状態です。まずはどうしたら学校に行けるようになるのか、一案として、貴会の同年代の方との会話などを通じて明らかにしていただけたらと考えています。

→何故、学校に行かないのだろうと原因を追及しても言葉に表せない子もいます。 かつては私がそうでした。
当会の同世代の訪問=ピアサポート支援はかなり、有効だと思います。
先日、生活リズム改善合宿が行いましたが、参加者の1人は年単位の引きこもりでしたが、年齢の近い、学生を派遣したところ、
3ヶ月で部屋から出ることができました。

引きこもり 成功実績

不登校・ひきこもり急増の巻末 実績

著書 紹介

36年の指導経験の末に生まれた成功率9割のアウトリーチ支援で学校に行けなくなった子どもたちを救う