Uncategorized

不登校は医学的に考えるより、○○が大事

不登校・高校中退・引きこもり中学生、高校生でお悩みの保護者様へ
不登校 相談 9割以上,不登校引きこもり解決! 一般社団法人不登校・引きこもり予防協会の杉浦です。
不登校と引きこもりの見分けがつかず、引きこもり9060(キュウマルロクマル 90歳の親が60歳の子供の世話をする)
となっています。東京都江戸川区では76人に1人が引きこもりとなっています。

不登校 or 引きこもりか 判定してみて下さい 有償版、近日中にリリース
不登校引きこもり解決判定AI お悩みの方は先ずはステージ判定を!

不登校は医学的に考えるより、○○が大事

不登校判定2  中学時代に起立性調節障害にかかり、学校も休みがちで受験ができなかった。
全日制の高校が厳しく、通信制高校○○校転校。・週3コースに入学したが、友達ができず、通えなくなる。
現在は引きこもっているわけでなく、バイトも月2でしている。同世代の友達がとにかく欲しいとのこと。

→通信制高校○校はネットで完結できる学校ですので、本人の希望している、友達作りという点では適していない、学校です。
在籍しながら、サポート校を探すか 転学することも検討された方がいいでしょう。
ご注意。 起立性調節障害等と診断され、医療機関に行く人もいますが、治ったという言葉を聞いたことがありません。
転学などで環境を変えて、その教育機関でお子さんがあっていれば、改善しています。
ディズニーランド、スキー、生活リズム改善合宿等への引率経験から、起立性調節障害と訴えていた、お子さんはほとんど
問題はありませんでした。
起立性調節障害だと心配するより、環境を整えてあげる方向でお考えになった方が宜しいかと思います。
生活リズム改善合宿等を参照下さい

発達障害から高校進学

初めまして、○○市在住 Tと申します。宜しくお願い致します。子どもについて。公立中学校。3年生。女子。
ご相談の前に、私が秋頃には東京へ転勤する予定です。
娘の状況について。過去、発達障害かなと思うところもあり、札幌の発達支援センターに相談。支援学校を勧められた、小学校5年生頃より毎週定期的に通級。かなり改善も見られ、中学校からは、不定期で通級し、主に親が相談させて頂いております。
一度診断テストを受けたことがあり、短期記憶力がとても弱いという診断がありました。全体的に数値が低めでしたが、いわゆる発達障害と断言出来る範囲ではギリギリない、という感じでした。中学校でも、普通の学級に通い、成績は何とか5段階評価の2から3を維持出来ておりますが、定期テストとなると、10点から20点くらいがザラで、勉強は非常に苦手です。全体ペースでは全くついていけない感じです。

→転勤ということで仕方ない事だと思いますが、受験期のお子さんにとっては環境が激変するので、大変だと予想します。
東京都の高校進学は 都立への調査書は 中学3年の1〜2学期の成績で決まります。
一般的にはこの調査書を元にして、都立校の中から志望校選択、同時に私立校からとなります。
発達障害の疑いがあるのでしたら、都立特別支援学校、 私立通信制高校サポート校も見学に行かれた方が良いでしょう。
お子さんの学力等、メールだけでは判断できかねますので、これ以上は面談にて、お答えします。

視聴率 ベスト5 動画

1. 国家存亡の危機 江戸川区 76人に1人が引きこもり

2. 引きこもり中学生 お風呂に入らない相談例

3.4ヶ月 不登校から復帰