不登校 高校受験 千葉県

皆さん、こんにちは。一般社団法人不登校・引きこもり予防協会の代表、杉浦孝宣です。これまでの38年間で、1万人以上の不登校や引きこもりの中高校生たちと共にその課題に取り組んできました。
私が強く伝えたいのは「不登校であっても、将来は必ずしも閉ざされていない」ということです。
実際、私たちが支援した1万人以上の中で、9割以上の生徒たちが問題を乗り越える手助けを受けてきました。この経験と実績を元に、私は光文社から「不登校ひきこもりの9割は治せる」と「不登校ひきこもり急増」の2冊を執筆。特に、私のブログには「88%の引きこもり高校生も変われる! 将来の成功11事例」という記事で、困難を乗り越えて素晴らしい結果を達成した生徒たちの実話を詳しく紹介しています。
このような事例を通して、不登校や引きこもりの状態からでも新しい道が開けることを強く信じています。
不登校・ひきこもりの9割は治せる 1万人をたちなおらせてきた3つのステップ 光文社 杉浦孝宣著 不登校・ひきこもり急増 光文社 杉浦孝宣著

まとめサイト
無料AI判定 不登校 or ひきこもり?  ステージ判定1〜5 ステージ判定3以上はひきこもり 迅速な対応を!
オンライン面談 等のお知らせ
・不登校ひきこもりから公務員となったY,W君動画
・S君 7ヶ月 ひきこもりの支援法
・昼夜逆転経験した生徒に聞く
・一般社団法人不登校・引きこもり予防協会 あいさつ動画をはじめYoutube 案内
不登校関連 書籍案内、連絡先  〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

子どもたちが規則正しい生活をし、自信を持ち自律し社会に貢献する未来を実現します!

不登校 高校受験 千葉県

千葉県県は千葉県立高校全日制は近隣の埼玉、神奈川県のような、不登校に配慮した選抜は行われていません。不登校の期間によりますし、定期試験を受ける or  受けないで選択の幅が広がってきます
千葉県の公立高校入試は2日間に分けて行います。初日は、「共通問題」の国語・数学・英語の3教科。2日目は「共通問題」の理科・社会の2教科と、それぞれの高校が独自に設定する「学校設定検査」があります この「学校設定検査」は、作文、面接、実技、集団討論、小論文などから各学校が採択して入試を行っていましたが、2022年の春入試、つまり今の新高校2年生が中学3年の時から、新たに『思考力を問う問題』という名称で学科試験が追加されました

高校卒業後が大事なわけ

不登校引きこもり相談 450件中 13件〜高校卒業しましたが、
毎日、昼夜逆転ゲーム漬けとなって、予備校にも行かず、アルバイトすらしない状態が続いてます。ステージ判定4〜5となり、
本に書いてある、アウトリーチ支援を希望します

過去の相談例

• ステージ判定4
 県立の○○高校で不登校になり、昨春、日数ギリギリで卒業し、大学受験のため浪人しました。しかし予備校にはほぼ通えず自宅に籠もった状況が続き、数日前、今度の共通テスト(大学入試センター試験)は受験しないと言いました。無気力と絶望感が強いようです。かといって就職しようということではなく、このまま何もせず生きていきたい(あるいは死にたい)と言ったりします。暴力的ではなく家庭内での会話は比較的普通に出来ますが、昼夜逆転でゲームと動画という感じで、このまま行くと非常にまずいと思っております
  • テージ判定5
 18歳の息子のことで訪問の上ご相談させていただきたいと思っています。
    息子は中学のとき2年間不登校でした。中学2年のときに○○中に転校しましたが、卒業までほとんど通えませんでした。教育支援センターにはそれなりに通って卒業しました。高校は新宿山吹高校に入学できましたが、遅刻したり欠席したりしながらもかろうじて卒業できました。現在、大学受験を目指して予備校に在籍していますが、不登校気味になり、本人も親の私達も日々悩んでいます。皆様のご指導をいただきたく、よろしくお願い致します。
  • ステージ判定4
    高校2年の時に1年間不登校。その後、転校して卒業したが、役者になりたいとは口ばかりで、毎日部屋に篭っている。親に甘え過ぎているので、なんとか自活して欲しい。
  • ステージ判定4
    現在18歳 高校卒業をしているが、進路未定 親が望んでいるのは予備校のようなところ

ここにあげたのはほんの数例に過ぎません。当会は20歳くらいまでの支援しかしていないので、相談をお断りするケースもあるのです。

では、高校卒業した後、社会に貢献する、人材になってもらうにはどうしたらよいか? 中学時代をステージ判定毎に進学の選択肢を書かせて頂きました。

引きこもり予防の観点から、高校生にはアルバイトを推奨しています。経験上、コミュニケーション能力、挨拶、金銭感覚等、社会性が身に付きますから

不登校 千葉県県 高校受験 不登校ステージ判定1

千葉県立高校、全日制は近隣の埼玉、神奈川県のような、不登校に配慮した選抜は行われていません
不登校の期間によっては県立全日制
千葉県私立全日制は秀明八千代、我孫子二階堂、東京学館船橋、千葉学芸、千葉聖心高校は不登校でも合格者が居ます。また、入学後も不登校生徒に対してのカウンセリングが充実している学校もあります。

全日制  私立 進学先 目標として大丈夫でしょう。高校進学を機にガラッと変わり、今までの不登校癖が解消できる可能性十分です。
学力等が追いつかない場合
千葉の県立定時制高校は3部制 生浜(不登校回復プログラム),松戸南(不登校経験者8割以上).佐倉南高校(不登校等を経て学ぶ意欲がある生徒)

定時制高校は全日制高校よりは卒業がしやすいですが、一定数、出席しなければ、卒業できません。

東京都内に隣接している方が都立チャレンジスクールを受けるケースも少なくありません。
では、通信制高校はどうでしょうか?

まだ、不登校期間も浅く、生活リズムもかろうじて、規則正しい生活をしているのであれば、選択肢に入れない方がいいでしょう。
楽だから、通信はダメでしょう。 お住まいが上記の定時制高校が近くに無ければ、毎日、通える通信制高校サポート校もありです

まとめ
お子さんの状況によりますが、学力があり、不登校期間が浅ければ、全日制県立、私立
学力が追いつかなければ 3部制 定時制高校でしょう。
通信制高校サポート校は選択肢というより、今は参考程度にみる。で宜しいかとおもいます。

不登校 千葉県県 高校受験 不登校ステージ判定2

ステージ判定2は親子間のコミュニケーション、特に進学の話をすると、話をそらされる、逃げられるというケースも少なくありません。
進路は親子間で十分、話し合わないと、勝手に親が決めたとなるのがおちなのです。
親子間のコミュニケーションを改善して頂ければ、全日制私立高校を目指す事も可能でしょう。

学力が追いつかない場合は県立 3部制を選択肢に入れておいて下さい
毎日、通学することは難しい!
通信制高校サポート校 週5日コースがよいでしょう。もちろん、状況に応じて

まとめ ステージ判定2 改善傾向にあるのか?見定め、全日制私立高校、学力が追いつかなければ、3部制の定時制高校。
毎日通学難しい場合 通信制高校サポート校 週5日コース

不登校 引きこもりステージ判定3〜5

ステージ判定3以上は完全な引きこもりです。 当会が勝手に断じているわけではありません。国、厚労省の定義にあるのです。文科省はあえて、引きこもりという表現をしていませんが。ここ実は重要です。学校に所属し不登校でも、先生からは連絡があったりしますから、繋がっている。何か、安心感みたいなものがあり、

ヤバイという感覚がご両親とも無い場合も少なくありません。 このままいけば、37歳餓死を待つ、引きこもり9060問題に突入します。

高校受験を機に 引きこもり状態を解消する事は可能です。
詳しくは 不登校ひきこもりの9割は治せる 不登校ひきこもり急増 杉浦孝宣著 光文社より出ています。
お子さんの引きこもりを治すポイントは
①規則正しい生活>②自信をつける自律>③社会に貢献できる
ありがちなのは ②の自信をつけようと、学力が足りないのではと家庭教師、塾などに通わせている事です。①の規則正しい生活が全くできていない状況で!
この順番どおりにやらないと、引きこもりから自主的に外に出ることはまず、無いと思います。

ステージ判定3以上はご家庭への第三者の介入が必要です。 当会ではアウトリーチ・ピアサポート支援といいます。
経験ある、スタッフがご家庭を訪問して、ご家庭の様子(ご本人、家庭環境、家庭内暴力等)をみて、支援計画を練り、
訪問支援スタートとなります。

まとめ
ステージ判定3は国も認める、引きこもり。ヤバイという危機感を保護者は持つべきです。
引きこもりを解決するべく、第三者の介入が必要。中学校の先生がステージ判定3以上を担当するのは物理的に無理があります。専門家を探して、一刻も早く、ご本人の引きこもり解決に向けて、行動しましょう

千葉県の通信制高校事情

千葉県の通信制高校は

公立通信制高校1校(千葉県立千葉大宮高校)

私立通信制高校10校(あずさ第一高校、明聖高校 、わせがく高校、敬愛大学八日市場高校、中央国際高校 、千葉科学大学附属高校、ヒューマンキャンパスのぞみ高校 以上広域制、麗澤高校通信制課程、鴨川令徳高校、中山学園高校  以上狭域制)が開設されています。公立通信制高校に約1000名、私立通信制高校7校に約9400名の生徒が在籍しています(2022年度)。
2023年4月に勝浦市に成美学園高校が開校

千葉県立千葉大宮高校(千葉市若葉区)は、年間16回のスクーリングを行います。通常スクーリングは日・月・火のいずれか1日登校します。木曜午前中にも木曜スクーリングを実施しています。本校以外に安房地区の千葉県立館山総合高校水産校舎(館山市)でも火曜日にスクーリングを行っています。同校は通信制課程のみを開設する通信制独立校

不登校引きこもりから公務員 Y、W君 リットリンク 公式 hp,youtube,まとめサイト

-不登校 高校受験 千葉県