不登校 引きこもり 相談 引きこもり高校生

昼夜逆転不登校からの脱出!M君の改善ストーリーと私たちのサポート方法

こんにちは、一般社団法人不登校・引きこもり予防協会の杉浦孝宣です。今日は、昼夜逆転の不登校問題を抱えていたM君の改善ストーリーをお伝えします。当会では、子どもたちが規則正しい生活をし、自信を持ち、自律し、社会に貢献する未来を実現することをミッションとしています。そのために、私たちは3つのステップに基づいて支援を行っています。

規則正しい生活をする:不登校合宿や学生寮、海外留学を通じて生活改善を図ります。

自律して自信をつける:学び直し等で勉強に対する自信をつけます。

社会貢献をする:長期的な視野を持ち、学校卒業後の職に就くことを目指し、アルバイトや学生インターンなどの経験を通じて社会参加を促します。

これらのステップを踏むことで、M君は夜遅くまで起きる生活から脱却し、健康的な生活リズムを取り戻し始めました。私たちの取り組みは、NHKおはよう日本で紹介されるなど、その効果が認められています。
また、当会の成功事例は、'88%の引きこもり高校生も変われる!'というブログ記事や、情報満載のリンク集で詳しく紹介しています。

このブログでは、M君の改善過程と、私たちがどのように彼をサポートしたかを紹介します。また、同じような状況にある他の子供たちやその家族に、具体的なアドバイスや勇気を与えることが目的です。M君のストーリーは、昼夜逆転の不登校から抜け出すことが可能であることを示しています。ぜひ最後までお読みいただき、私たちの取り組みやM君の経験から学んでください。

可能性が高いです。 今日は 昼夜逆転、経験者 M君にインタビューしました

通信制高校サポート校の在籍者 高校2年のM君に 昼夜逆転 不登校 治し方を聞いてました
高校1年6月から1月まで 昼夜逆転でした。当会の通信制高校サポート校に 昼夜逆転、不登校が治らないので、転校してきました。
当会は M君の昼夜逆転を治すように 指導

登校時間を最初は13:00位までと徐徐に、早め、2月には 昼夜逆転、完全に治りました。
それ以来 サポート始業 9:30〜 毎日、通学しています。

昼夜逆転 不登校 治し方 NG行動

全日制高校に在籍した頃、中途半端が嫌で、遅刻するなら、欠席しました。昼夜逆転をどうしても治したいとM君、徹夜しましたが、
遅刻→欠席→徹夜
「徹夜をして、更に悪化した」と反省していました。

不登校に陥り、スマホ、YouTube漬けに

M君は非常に真面目な子です 不登校に陥り、学校に行かなくなった事を友人に知られたくないので、
昼間は寝て、夜、夜中に 中学時代の友達とゲームをし、また、不登校! という罪悪間で やる気が無くなり、
スマホ、youtube漬けになっていったと、振り返っています

完全主義が災いして、不登校に

私はM君を 完全主義が災いして、不登校になったため、”メンタル雑魚” と呼んでいます。
以前の彼だったら、この一言で 明日から来なかったでしょう。

今は いじりをいじめと捉えず、冗談として、受け流すようになりました。
今や 在籍者 50名の中で 安定して、出席しています。 メンタル雑魚が皆勤賞です

海洋学部に行きたくて 勉強しています

魚好きのM君は海洋水産業に興味があります。高1の時は 昼夜逆転 不登校のリハビリに時間を要しましたが、
今は目標に向かって、ガンガン、勉強しています。
通信制高校サポート校の授業終わってから、大学受験に向けて、予備校系の塾に言ってます。
学校がある時は 「午前 1:00前には寝よう」と自分に課して、いるそうです。
毎日、通う、サポート校、塾と充実していれば、自ずと 昼夜逆転 不登校は治るモノです。

昼夜逆転 不登校 M君に 治し方 聞きました

不登校 引きこもり 生活リズム改善 NHKおはよう日本

NHKは当会の不登校・引きこもり支援実績紹介。ネットで不登校・引きこもり中高生と一緒にジョギングし、昼夜逆転を改善し 規則正しい生活を促しています

8ヶ月引きこもり高校生 全寮制で解決! 本人出演

引きこもっていた高校生 昼夜逆転,ゲーム,YouTube漬けの渡邉君は全寮制で引きこもり解決して 防衛大学に合格しました

不登校合宿効果は生活リズムが劇的に改善,通学毎日

不登校合宿効果は生活リズムが劇的に改善,通学毎日 先日、創業した NPO高卒支援会 根本先生 と一般社団法人不登校・引きこもり予防協会 杉浦孝宣で共同開催した 生活リズム改善合宿 参加者 中学3年生、高校1年、2年生の3名でした。

不登校・引きこもり中学生・高校生 成功実績

10年引きこもった子 ステージ判定5 は現在、公務員として活躍中

1年半引きこもった子も復活 ステージ判定4 しました。4つのポイント

不登校・ひきこもり急増 光文社 の巻末 実績

当会の引きこもりからの成功は自分の意志で、学校、居場所などに通いはじめ、目標に向かって、歩み出すこと
実績は光文社が検証済み

中2から不登校・引きこもり傾向だった子(ステージ判定3)が元気にフリースクール毎日、通学しています
先日はカナダ留学も果たしました

不登校ひきこもり急増の登場人物 キョウヤ君(ステージ判定3)
不登校4ヶ月から毎日、通信制高校サポート校 登校中

中2不登校暴言がひどかった、O君 (ステージ判定3) 最近は生活リズム改善合宿参加

※まだまだ、成功実績いるのですが、個人情報がありますので※

著書 紹介

引きこもり中高生でお悩みの保護者にお読み頂き、成功体験を共有し、行動していただければ、幸いです。一緒に頑張りましょう
36年の指導経験の末に生まれた成功率9割のアウトリーチ支援で学校に行けなくなった子どもたちを救う
不登校・ひきこもり急増〜コロナショックの支援の現場から 2020年11/16日発刊 杉浦孝宣+高卒支援会 光文社 https://amzn.to/3CD16rS

1万人を立ち直らせてきた3つのステップ
不登校・ひきこもりの9割は治せる 2019年7/16日 発刊 杉浦孝宣著 光文社 https://amzn.to/2LuNM2z

高校中退 ~不登校でも引きこもりでもやり直せる!  2014年1月10日発刊 杉浦孝宣著  宝島社新書  東京都転編入学試験等の制度について、書かせて頂きました。 https://amzn.to/3l9d4TT

速解チャート付き 教師とSCのための カウンセリング・テクニック2 「気にしたい子」「困っている子」と関わるカウンセリング
編集代表:諸富祥彦(明治大学文学部教授)編集:金山健一(神戸親和女子大学大学院教授)・佐々木掌子(明治大学准教授) 出版 ぎょうせい
2022年 1/20日発刊  第2章 「不登校」で気にしたい子・困っている子 https://amzn.to/3nv1fZM
第一節 不登校対策より、引きこもり対策をせよ〜 寄稿 一般社団法人不登校・引きこもり予防協会 杉浦孝宣

※ 著作の中には NPO法人高卒支援会、前団体の名前で書きました。

-不登校 引きこもり 相談, 引きこもり高校生
-, , , , , , , , , , , , , , , , , ,