不登校 中学生 相談 不登校 引きこもり 相談

不登校 スマホ 取り上げで殺人事件

こんにちは 一般社団法人不登校・引きこもり予防協会の杉浦孝宣(すぎうらたかのぶ)です
母親死亡...中1娘が刺したか スマホの使い方でトラブル?(FNNプライムオンライン(フジテレビ系))
#Yahooニュース
という事件を聞いて、ああ、いつかはこうした事あるなぁと相談を通じて思いました

不登校 スマホ 取り上げで殺人事件

家庭内でのスマホ、ゲームを巡る、話し合いというか、火種は 不登校、引きこもりの問題だけではないでしょう。
当会はこうした、スマホ,ipad,ゲーム依存症とはスマホ等を使い続けて、昼夜逆転となり、不登校、引きこもりと陥ってしまいます
創業したフリースクールでも、入会当初はスマホを見ていないと落ちつかない子も少なくありません
生徒達の様子をみていると、フリースクールのような居場所でエンジョイしているとスマホ、ゲーム依存も減少していきます
不登校の子がスマホ依存症になってしまった場合は、学校復帰を考えるよりもまずスマホ依存症を克服し、スマホに頼りすぎない生活を送れるようにならなければなりません

NG行動は スマホ、ゲームの取り上げです

当会でも殺人事件まで、いかないにしても、 子供が暴れて

家中の家具や壁を開けられ、ボコボコになった

包丁を振り回す  等を聞きます

だから、今回の事件、在籍生徒、大丈夫か? 最近、包丁を振りました子の保護者面談をしています

不登校面白い子S君

どこが面白いって、私が創業した 通信制高校サポート校に入学して、1ヶ月経ちましたが、会話せず、ジェスチャーで意志表示していました。
ipadの画面にひびが入るほど、片時も離さない子でした。3年前。S君を含めて 不登校引きこもりだった生徒 海釣りに行ったことがあります。私以外は 10人は 釣舟で海釣りするのは 初体験でした
彼は卒業後,住み込みのアルバイトをして、予備校の入学金をためて、猛勉強して、看護医療系の大学に受かりました

引きこもり エアガン 高校生 男子 解決 #光文社

引きこもり中学生だったカイト君 高校生 3年 は 引きこもり解決して、不登校保護者会 で今後の 進路 について発表
不登校ひきこもりの9割は治せる 不登校ひきこもり急増の登場人物 エアガン3丁で立て籠もっていました

発達障害不登校高校進学 引きこもりW君

発達障害不登校高校進学 引きこもりW君 W君は不登校中学生で発達障害で入院してしまいました。高校進学は発達障害対応の進学先を探していました。相談に来た時は ステージ判定2〜3でしたが、今は看護士を目指し頑張っています。

不登校ひきこもり高校生失敗すると10年引きこもる

不登校なのか引きこもりなのか 切り分けすれば、9割 不登校ひきこもりは解決します。切り分けを理解しないまま、当会に 深刻な引きこもりとなり、失敗して来る 相談者は後をたちません 不登校か引きこもりなのか 切り分け大事です

不登校 放置 37歳餓死を待つ 引きこもり 3つの予防解決策

中1から不登校状態で卒業。その後、8年引きこもり。20代で就職するも些細な事で仕事を辞め、転々として、2度目の引きこもり。父親の葬儀にも出られず、母親が死んだら、餓死を待つと朝日新聞からの記事より