相談する

tel

保護者の相談はこちら

このページを開いてくださった親御さんにまず伝えたいのは、引きこもり中高生を立ち直らせるためにはご両親の教育方針の一致が不可欠であるということです。例えば、ご両親のどちらかが引きこもりは早めの対応が必要だと考えてくださっても、もう1人は引きこもりに対して放っておけば治るものだと思われていると状況は停滞してしまうのです。

ご家庭の方針を一致させる事が最初の一歩です。そのためのツールとして、私杉浦孝宣の著書、『不登校・ひきこもりの9割は治せる 1万人を立ち直らせてきた3つのステップ (光文社新書)』をお勧めさせていただきます。私が創立以来理事長を務めていましたNPO法人高卒支援会でのデータをお伝えします。2017年5月から2020年9月にかけて、この本を事前にご夫婦でお読みいただいた家庭の引きこもり連れ出し成功率は90%以上でした。この本では様々なバックグラウンドを持った実在の生徒たちを不登校や引きこもりから救うためそれぞれに適した方法でアプローチしたエピソードを数多くご紹介しています。

拙著をお読みいただき、このアプローチ法だったらお子さんが立ち直れるかもしれない、とご両親揃って決断して下されば状況の打破までの道が見えてきます。

当協会は「子ども達が規則正しい生活をし自信を持ち自律し社会に貢献する未来を実現します」の教育ミッションにもとづき、「規則正しい生活・自信をつける・社会に貢献する」の3つのステップを大切に、子どもさんの立ち直りを一緒に目指します。

ご両親が一丸となって、引きこもりを解決したいという方は、ぜひご相談下さい。

電話:03 - 4400 - 1337
futoukou.yobou@gmail.com

ご相談 お問い合わせフォーム

必須お名前