不登校 引きこもり 相談 高校中退

高校中退者の就職の実態ーおすすめの就職先や就活を成功させるコツ

不登校,高校中退,引きこもりを経験した若者たちが、社会で活躍するための道は決して閉ざされていません。
当ブログでは、長年にわたる私たちのサポート実績と、成功に導いた具体的な取り組みについて詳しく紹介しています。
38年にわたる支援の中で、私たちは多くの不登校や高校中退の若者たちとその家族を支えてきました。

驚くべきことに、彼らが社会へ一歩を踏み出す際、90%以上が家族の支えによるものです。

これは高校中退者が就職市場で成功するために、周囲の理解と協力がいかに重要かを示しています。

私たちの教育ミッションは、若者が

規則正しい生活をする:不登校合宿、学生寮、海外留学を通して生活習慣を整えます。

自律して自信をつける:学び直しを通じて学習に対する自信を育みます。

社会貢献をする:職に就くことを最終目標に、アルバイトやインターンを体験させます

という3つのステップを踏むことです。

これらのステップを実現するために、
私たちは一人ひとりの状況に合わせたきめ細やかなカウンセリングとサポートを提供しています。

当ブログでは、不登校や引きこもりから社会人として成功するまでの具体的な事例を紹介しています。

例えば、W タツマ君や Y カズキ君のような若者たちは、困難な状況を乗り越えて公務員として活躍しています。
これらの事例から、どんなに困難な状況からスタートしても、適切な支援と本人の努力があれば、社会で活躍できる道が開けることが分かります。
さらに、NHKおはよう日本で紹介された取り組みや、
私たちの経験をまとめた「不登校ひきこもりの9割は治せる」「不登校ひきこもり急増」「高校中退 不登校引きこもりでもやり直せる」という3冊の本

お子さんの不登校や引きこもりに対する新たな視点や解決策をお求めなら、
これらの書籍、ブログ「中学生の引きこもりに悩む親必見!成功事例から学ぶ対処法11選」、
そして成功事例が満載のリンク集を是非ご参照ください。
一緒に問題に立ち向かい、お子さんの明るい未来を実現しましょう。希望は必ずあります。
私たちはその一歩を踏み出すためのサポートを惜しみません。

未来は決して一人で歩むものではなく、周囲の支えと共に築いていくものです。
だからこそ、私たちと一緒に、希望に満ちた明日への道を歩みましょう。

9割以上の成功率は、NHKおはよう日本にも紹介されました

高校中退のメリットとデメリット

「高校中退」と聞いて、多くの人がデメリットを思い浮かべるでしょう。しかし、実は決して一方的な話ではありません。
やりたいことがはっきりしている人にとって、高校中退はそれほど大きな問題ではないのです。

例えば司法書士のような資格は、中学卒業後でも取得可能。スポーツや芸術、一次産業においても、高校を出ていなくても成功する道は開かれています。

それでも、高校中退がもたらすデメリットを無視することはできません。
ハローワークでの求人検索を例にとれば、高校卒業資格がないと選択肢は限られます。肉体労働の仕事が多く、広い視野でキャリアを考えると、制約を感じる場面も少なくありません。

だからこそ、私たちは「やることが決まっていない人」に高校の資格取得を全力でサポートしています。
その道を選ぶことで、未来の選択肢を広げ、より多くの可能性に触れることができるのです。
みなさん、高校中退が絶対的なネガティブな選択とは限らないことを理解してください。
しかし、進路が定まっていないなら、高校卒業という選択肢を維持することが、あなたの未来にとってより多くのチャンスをもたらすでしょう。私たちはそのサポートを惜しみません。一緒に、あなたの可能性を広げましょう。

高校中退から就職を成功させるコツ

就職への道は一つではありません。特に高校を中退した後は、その一歩を踏み出すためのサポートが重要になります。
当会では、実際の職場体験を通して、社会で生きる力を育むことを重視しています。

さて、ここでカズキ君の事例を紹介しましょう。彼は中学受験に合格し、名門中高一貫校に進学しますが、中学1年で成績が伸び悩み、高校1年で自主退学を決意しました。家庭内では暴力や暴言に悩まされるようになりましたが、そこで当会が彼に手を差し伸べました。適切な居場所を提供し、状況を徐々に改善していったのです。

カズキ君は、当会のサポートのもと通信制高校に転校し、飲食店でのアルバイトを続けながら学びを進めました。
そして、公務員試験の面接では、このアルバイト経験を積極的にアピール。見事、合格し、今では都内の区役所で公務員として活躍しています。

彼の物語は「不登校ひきこもりの9割は治せる」にも登場しており、Twitter動画ではカズキ君=Y君として皆さんに知られています。さらに、不登校の保護者会での発表でも彼の事例が紹介されているんですよ。

このように、私たちは高校中退から就職を成功させるための具体的なステップを提供しています。
アルバイトを通じて社会経験を積み、自信を持って面接に臨む。これがカズキ君の成功へのコツであり、皆さんにも共有したい秘訣です。
不登校や中退が人生の終わりではないことを、カズキ君の事例が証明しています。私たちと一緒に、新しい未来を切り開きましょう。

不登校,引きこもり経験は、就職活動で不利とは限らない

不登校経験があるからといって、就職活動において必ずしも不利になるわけではありません。
それを証明するのが、Y子さんの事例です。
Y子さんは中学2年生のときから不登校になり、その後約10年間もの間、家に引きこもる生活を送っていました。
しかし、24歳で親知らずの治療をきっかけに外の世界に一歩踏み出し、私たちの団体に相談に来たのです。
そこからが彼女の人生の大きな転機となりました。

私たちはY子さんに、学びを再開することを勧めました。そしてアルバイトを始めることで、社会との接点を持つようになりました。
彼女は勇気を持ってその一歩を踏み出し、27歳で通信制高校を卒業。その後、短大へ進学し、保育士の資格を取得しました。
公務員試験では、彼女は10年間の引きこもり生活とその後のアルバイト経験を前向きにアピールしました。
結果として、公務員として採用され、今ではその職場で活躍しています。

Y子さんのように、不登校や引きこもり経験は過去の一ページであって、
それを乗り越えた先には新しい自分が待っています。
「高校中退 不登校引きこもりでもやり直せる」の中でも彼女は登場人物として紹介されており、
多くの方々に勇気を与えています。

この事例から私たちは学びます。どんな経験も無駄にはならない。
それを生かして次のステップに進めば、不登校経験があっても、確かな未来を築くことができるのです。

不登校の人や不登校経験者が、就職に向けて意識したいポイント3選

不登校の経験がある人々にとって、就職活動は一筋縄ではいかないかもしれません。ですが、決して心配することはありません。あなたの経験はあなたを形作る重要な要素であり、活かせば大きな強みとなり得ます。今から意識しておくべきポイントを3つ、お伝えしましょう。

自己PRの見直し
不登校、高校中退、引きこもり経験は、あなたが逆境に立ち向かった証です。どんな困難も乗り越えられる強さと、自己成長のための努力ができる人物であることを、自信を持ってアピール!

社会経験の積み重ね
アルバイトやインターンシップなど、社会経験を積むことは非常に重要です。実務経験は、あなたのスキルだけでなく、社会人としての基礎を築くためにも役立ちます。

サポート体制の活用
 一人で抱え込まず、専門機関や支援団体の力を借りることも大切です。キャリアカウンセリングや履歴書の添削など、プロの支援を受けて、準備を整えましょう

不登校の経験を持つ皆さん、就職活動は新たなスタートラインです。過去を恐れず、これからの挑戦を楽しみにしてください。あなたの経験は、きっとあなたを輝かせる糧になるはずです。

不登校・高校中退、引きこもりからの就職活動 動画成功のインタビュー

皆さん、不登校や引きこもりを経験しても、立派な社会人として活躍することは十分可能です。実際の成功事例を通して、その道のりをご紹介します。

W タツマ君の事例
タツマ君は名門私立の中高一貫校に入学後、中1の5月から不登校になりました。専門家のアドバイスに従い、母親は特に対策を講じずに中学を卒業。
しかし、全寮制高校への進学後、冬休みには引きこもってしまいます。そんな時、当会の支援と父親の本気の向き合い方が彼の人生を変えました。

フリースクールを経て、通信制高校を卒業。その後、一浪して難関大学を卒業し、現在は公務員として社会に貢献しています。
タツマ君の一連の軌跡は、YouTube動画やTwitter動画で紹介されています。ぜひご覧ください。

フリースクール卒業生 タズマ W君

Y カズキ君の事例
カズキ君もまた、中学受験に成功したものの、中学1年で成績が伸び悩み、高校1年で自主退学しました。
家庭内のトラブルに悩まされていた彼ですが、当会で新しい居場所を見つけ、生活を立て直すことができました。
通信制高校を経て、今は区役所の公務員として活躍中です。

彼のストーリーは「不登校ひきこもりの9割は治せる」にも掲載されており、Twitter動画や不登校保護者会での発表でも取り上げられています。

カズキ Y君

これらの事例から分かることは、どんなに困難な状況からスタートしても、適切な支援と本人の努力があれば、社会で活躍できる道は開けるということです。不登校や引きこもりの経験は、決して未来を閉ざすものではありません。
むしろ、それを乗り越えた強さが、これからの人生で大きな武器となるでしょう。

不登校、高校中退、引きこもり だからといって就職や将来をあきらめないで

不登校、高校中退、引きこもり経験したからといって、就職や将来に夢を持つことを諦める必要はありません。
一見、壁に思えるかもしれませんが、それは乗り越えるための一つのステップに過ぎません。未来は、あなたが描くものです。
「不登校だったから…」「高校を中退したから…」「引きこもりしたから…」という言葉が、あなたの可能性を狭めることはありません。
逆境を力に変える方法はいくらでもあります。社会は多様性を受け入れる時代になりました。
あなたの経験が新しい視点をもたらし、仕事において大きな強みになることだってあるのです。

不登校、高校中退、引きこもりの経験は、自己成長のための貴重な時間でした。そこから学んだこと、気づいたことは、これからのあなたの人生において、計り知れない価値があります。
だからこそ、あなたには挑戦し続けてほしいのです。就職活動に積極的に取り組み、新たな学びにチャレンジし、
あなたらしい未来を切り開いてください。当会はそんなあなたを全力でサポートします。

一歩を踏み出すその勇気が、あなたの人生を変える最初の一歩になる。
不登校、高校中退、引きこもりは終わりではなく、新しい始まりです。

今を生きるあなたに、希望を持ってください。

-不登校 引きこもり 相談, 高校中退
-, , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,