不登校本 感想

不登校問題を解決する書籍:保護者に贈る選書ガイド

不登校や引きこもりに直面している保護者の皆様、こんにちは。一般社団法人不登校・引きこもり予防協会の杉浦孝宣です。
私たちの教育ミッションは、「子どもたちが規則正しい生活をし、自信を持ち、自律し、社会に貢献する未来を実現する」ことです。

この目標に向けて、不登校合宿、学生寮、海外留学などの方法で生活改善を促し、学び直しを通じて自信をつけ、社会貢献活動を経験させることで、1万人以上の子供たちを問題から救い出してきました。
成功率は9割以上で、これらの取り組みはNHKおはよう日本で紹介されています。

さらに、私の著書「不登校ひきこもりの9割は治せる」「不登校ひきこもり急増」「高校中退 不登校引きこもりでもやり直せる」やブログ「88%の引きこもり高校生も変われる! 将来の成功11事例」では、具体的な解決策と実践的な知見を提供しています。

これらの情報は、お子様の未来を明るく照らす貴重なリソースとなるでしょう。ぜひ、情報満載のリンク集もご覧いただき、不登校や引きこもりの問題に対する新たな視点や解決策を見つけてください。
私たちと一緒に、お子様の希望ある未来を築きましょう

9割以上の成功率は、NHKおはよう日本にも紹介されました

高校卒業後、引きこもり傾向

高校卒業後、引きこもりになる若者が増えています。コロナ禍の影響で大学進学後もリモート授業が主流となり、友人作りが難しくなっているのです。また、生活リズムが崩れやすく、
居酒屋や飲食店などのアルバイトもなかなか見つからない状況です。これらが重なり、引きこもり傾向になる条件が揃ってしまっています。

私たちの協会では、コロナを機に大学を中退し、アルバイトも続かない、年単位で引きこもる若者の相談を受けています。
34歳までの大人の引きこもり解決と就職支援の実績はありますが、長期間の引きこもりは解決が難しく時間がかかります。では、皆さんなら、これらの若者を社会復帰させるためにどのような対策を講じますか?

この問題に対処するためには、まず個々の状況を深く理解し、それぞれに合った支援を提供する必要があります。当協会では、不登校や引きこもり問題に対する総合的なアプローチを通じて、これらの若者たちが社会に復帰し、自信を持って生活できるよう支援しています。皆さんの知恵や経験を活かして、一緒に問題解決の道を探りましょう

不登校問題を解決する書籍:保護者に贈る選書ガイド

教育ミッション「子どもたちが規則正しい生活をし、自信を持ち、自律し、社会に貢献する未来を実現する」に基づき、私たちは3つのステップで不登校や引きこもり問題の立ち直りを目指しています。
このステップは①規則正しい生活の実現、②自信をつける自律の育成、③社会に貢献できる能力の向上です。

2017年5月から2023年11月の間に行った79件の引きこもり訪問では、成功率が90%以上に上りました。特に、ご両親が私の著書を読んだ場合、解決への道が早まる傾向にあります。

ご注意!この本は万人向けではありません。

私がサポートした年齢層は13歳から27歳までです。20歳から27歳の方々は既に子どもではありませんが、10代で引きこもっていたため、精神年齢が子どものままです。

そう言えば、皆さんの近所にゴミ屋敷はありますか?実は私の家から5分ほどのところにゴミ屋敷があります。
そこの住人は定年退職後、一人暮らしをしており、数ヶ月ごとに4トンのトラックが来てゴミを強制撤去しています。しかし、すぐにまたゴミが溜まってしまいます。

当協会の支援法では、まず①規則正しい生活の励行として、子ども部屋の片付けから始めます。これは上記の強制撤去に似ています。
ご両親が揃っていれば清掃が維持され、②自信をつける自律と③社会に貢献できるステップへと進めます。

しかし、高齢者や一人暮らしの引きこもりの場合は、本人がその生活に満足し、ゴミをためることが年単位で習慣化しているため、当協会の教育ミッションは通じません。
引きこもりライフが年単位で習慣化する前に、保護者はあらゆることを試みるべきです。後悔のないように。

「不登校・ひきこもりの9割は治せる」杉浦孝宣著、光文社出版

不登校問題を解決する書籍 「不登校・ひきこもりの9割は治せる」 実践成功例

『不登校・ひきこもりの9割は治せる』の登場人物、タズマ君、カズキ君、そして本人自身がどう不登校や高校中退、引きこもりから立ち直り、公務員就職までに至ったかの実践成功例を、私たちの保護者会で発表した内容を動画にしました。

フリースクール卒業生 元引きこもりタズマ W君

カズキ Y君

この動画では、N君の保護者が『不登校・ひきこもりの9割は治せる』を読んだ後、当協会の7ヶ月の支援を受け、N君がどのようにして引きこもりから脱出し、海外留学へと進み、現在は週5日間の高校通学を経て農業従事者を目指し、農作業のアルバイトに取り組んでいるかを詳しくご紹介しています。この動画は、同じような状況にある保護者の方々にとって、大きな希望と具体的なヒントを提供することでしょう。

【2年間引きこもった子の保護者出演】不登校引きこもりの解決・予防がわかる

-不登校本 感想
-, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,