不登校 引きこもり 相談

不登校 相談 オンライン twitterspace

こんにちは一般社団法人不登校・引きこもり予防協会の杉浦孝宣(すぎうらたかのぶ)です 当会は実際、不登校・高校中退・引きこもり相談支援した過去の事例をお悩みの保護者様にお伝えして9060(キュウマルロクマル)115万人以上の引きこもりにならない予防策をお伝えします
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
不登校 or 引きこもり の切り分け対策はして下さい
不登校引きこもり解決サイト無料! 5分でスッキリ判定
※ステージ判定=不登校 or 引きこもり 無料判定サイトステージ 1〜5 3以上は引きこもり

アウトリーチ支援成功実績

2017年から2022年2月末の アウトリーチ・ピアサポート支援の成功実績は72件中65件 7件は失敗でした 5件はご両親の足並みが揃わない、音信不通。
2件は 様子を見ると言う方針でそれぞれ、2年、5年が経過していますが、引きこもったままだそうです

不登校 相談 オンライン twitterspace

2023年 3月16日 19:00〜 20:00 2月の不登校相談集計をオンライン(twitter space)で発表しました  お悩みの保護者様は移動中でもご視聴できます
不登校相談オンライン聞くメリット 次回の不登校 相談 オンライン twitterspace 4/27 19:00~

・不登校とひきこもりの違いがわかる
・引きこもり対策を具体的に 訪問支援員より 聞ける

2月相談で 4名をピックアップ

・中2 Y君  訪問会員  ステージ判定3
去年の5月に問い合わせ中高一貫校に在籍、公立中学に転校させて様子を見るも、生活も変わらず
今年 2月にアウトリーチ訪問支援の依頼があり、現在,学生インターンK君が訪問し、フリースクールに促している

頭ではどこかに通い、高校進学に備えたいと思っているが、1年以上の引きこもり生活で体力が無い、徐徐にリハビリをしていく、必要がある

・中2 S君  訪問会員 ステージ判定2
去年の6月に問い合わせ 公立中学1年不登校。親は本人の様子をみていたが、動きがなく現在、引きこもり予防士が定期的に訪問し、プログラミング授業に参加を促している。
Y君同様に不登校引きこもり生活が長いので、教室に来るだけで疲れてしまう。

・高1 Iさん 通信制に転校
昨年、10月問い合わせ。都立上位校に在籍しているが、まだら、不登校。留年ギリギリでお問い合わせ。復学したいなら明日から登校すること、登校できなくなったら連れてきてもらう話をし、通信制高校をセーフティーネットとして復学の努力をしたが 留年決定  通信制高校のEsportsに入部して、朝練に毎日、参加。見違えるほど、元気に

・中1  Sさん  フリースクール体験予定
両親拙著を読み、問い合わせ 女子中高一貫校に在籍していたが、不登校に陥り、昨年,10月に公立に転校。近所のフリースクールに週1登校 変化がないため、