不登校 アルバイト おすすめ 不登校 引きこもり 相談

未来への挑戦 アルバイトから始まる引きこもり生徒の自律への道

不登校や引きこもりに苦しむお子さんを抱え、将来を悩んでいる全ての保護者の方へ。こんにちは、一般社団法人不登校・引きこもり予防協会代表の杉浦孝宣と申します。私たちの協会は38年前から、ミッションとして「子どもたちが規則正しい生活をし、自信を持ち、自律し、社会に貢献する未来を実現します」と掲げ、1万人以上の子供たちの不登校や引きこもり問題を、3つのステップ

• 規則正しい生活をする
  • 自律して自信をつける
  • 社会貢献をする

これらのステップで解決してきました。私たちの取り組みの成功率は9割以上と、高い実績を持っています。この経験と知識は、「不登校ひきこもりの9割は治せる」「不登校ひきこもり急増」、そして「高校中退 不登校でも引きこもりでもやり直せる」という3冊の著書にまとめ、光文社と宝島社から出版しています。さらに、当協会の取り組みはNHKおはよう日本でも紹介され、多くの方に支持されています。お悩みの皆さん、ぜひこれらの著書や「88%の引きこもり高校生も変われる! 将来の成功11事例」のブログ記事、そして成功事例が満載のリンク集を参考にし、不登校や引きこもりの問題に対する新たな視点や解決策を見つけてください。希望は必ずあります。一緒に、その一歩を踏み出しましょう。

9割以上の成功率は、NHKおはよう日本にも紹介されました

Y君の物語中学生の時の引きこもり

私が当時、理事長をしていた通信制高校サポート校に、Y君は親御さんに連れられ志願してきました。中学校時代、2年あまり引きこもっていたそうです。深刻な状態でしたが、彼には明るい未来が待っていました。

初めての一歩通信制高校サポート校への道

登校練習とフリースクールのサポート
Y君には、その年の2月から登校練習ということで、フリースクールにも通ってもらいました。長期の不登校・引きこもりだったため、急に毎日学校に行くことは無理がありました。少しずつ、彼のペースで進めることが重要でした

通信制高校サポート校の特徴

インターネットで完結、自由な学びの場
美容系・スポーツ系多様なカリキュラム
通信制高校サポート校は、ネットだけで教育が完結するシステムを採用しており、週に1〜5回の登校選択も可能です。さらに、美容やスポーツなど、生徒の興味に合わせた多様なカリキュラムを提供しています。

ミッション生徒たちの自律と社会貢献

規則正しい生活と自信の構築
自律への道社会への一歩
当会と通信制高校サポート校のミッションは、”子どもたちが規則正しい生活をし、自信を持ち、自律し、社会に貢献する未来を実現します”。Y君の保護者もこの考えに賛同し、「毎日、通わせたい」と希望されました。

コミュニケーション能力の向上
昨日、久しぶりにY君と話す機会がありました。入学当初は人と目を合わせることもできなかった彼が、今ではクラスメートと楽しそうに会話しています。さらに、彼はアルバイトを始め、そこでの経験がコミュニケーション能力の向上に大きく寄与しているようです。

高校卒業までにアルバイトをせよ

接客業で学ぶ、人との関わり方

アルバイトの効果社会性と自立心

私たちは、不登校や引きこもり傾向の生徒にアルバイトを推奨しています。特に接客業は、お客さんと直接話す機会が多いため、自然とコミュニケーションスキルが身に付きます。
不登校や引きこもり傾向の生徒にアルバイトを推奨する理由は明確ですが、実際のプロセスはそれほど単純ではありません。

これらの生徒たちが直面するいくつかの課題を以下に箇条書きにしてみます:

バイト探し:適切な職場を見つけることは容易ではなく、生徒の興味や能力に合った仕事を探すプロセスは時間と労力を要します。

バイト面接:不登校や引きこもりの経験がある生徒にとって、面接は特にストレスの多い経験となります。彼らは通常、人との直接的な対話に慣れていないため、面接スキルのトレーニングが必要となります。

落ちた時のショック:アルバイトの面接で不採用になると、既に自信が低いこれらの生徒には大きな打撃を与える可能性があります。適切なフォローアップとカウンセリングが、彼らが失敗から立ち直るのを助けるために不可欠です。下記の動画では7回、バイト面接に落ちた子のエピソード

フリースクールのサポート:創業したフリースクールは、これらの生徒に必要なスキルを学ぶ場を提供しますが、個々のニーズに合わせてカリキュラムを調整することは、教育者にとっても大きな挑戦です。
これらの困難にも関わらず、笑顔で前向きに取り組むことの重要性を忘れてはなりません。それぞれの小さな成功が、生徒たちの自信と自律への道のりを形作っていくのです。

創業した 高卒支援会の竹村理事長に 不登校,引きこもりだった生徒のアルバイト状況を     インタビュー

まとめ引きこもりからの脱出と自立への道

Y君の話を通じて、アルバイトが引きこもりの生徒の自立にどれだけ役立つかをお伝えしました。不登校や引きこもりの経験がある生徒でも、適切なサポートと環境が整えば、社会に出る勇気を持てることでしょう。

FAQよくある質問

Q1. 引きこもりの生徒にはどのようなサポートが必要ですか?

A1. 個々の状況に合わせたカウンセリング、登校練習、フリースクールの利用、自分のペースで学べる環境の提供などが必要。ご興味のある方は下記の動画もご視聴下さい

Q2. 通信制高校サポート校ではどのようなカリキュラムがありますか?

A2. 標準の学習はもちろん、美容、スポーツ、IT、語学など、生徒の関心に応じた多様なプログラムを提供しています。

引きこもり対応の通信制高校とは

面談、Youtube,twitter まとめサイト

私たち一般社団法人不登校・引きこもり予防協会は、不登校や引きこもりの子供たち一人ひとりに合った支援を心がけ、彼らとの信頼関係を築き上げ、コミュニケーションの改善や生活習慣の正常化に取り組んでいます。これらの問題は複雑で、簡単な解決策はありませんが、私たちの専門知識と経験に基づくアプローチで、多くの子供たちが新たな道への一歩を踏み出し、自立への道を歩み始めています。
こちらでは、私たちが提供するいくつかのリソースをご紹介します:

オンライン面談:
お悩みや疑問について、専門家と直接話すことができるオンライン面談サービスを提供しています。

不登校ひきこもりから公務員となったY,W君の動画:
当協会の支援を受け、引きこもりから立ち直り公務員となったY,W君の成功事例を動画で紹介しています。

S君 7ヶ月のひきこもりの支援法:
7ヶ月で引きこもりから立ち直ったS君のケーススタディを詳細にご紹介します。

昼夜逆転経験した生徒に聞く:
昼夜逆転の生活リズムを経験した生徒たちのインタビューを掲載しています。彼らがどのように立ち直ったかの貴重な体験談を共有しています。

一般社団法人不登校・引きこもり予防協会のあいさつ:
当協会の理念と活動内容を紹介する動画です。

Youtube案内:
当協会のYoutubeチャンネルでは、様々な情報や生徒たちの実話エピソードを公開しています。

Twitterで毎日、杉浦がつぶやいています:
最新の活動情報や思索を日々つぶやいています。

不登校関連書籍案内:
不登校や引きこもりに関する更に詳しい情報を求める方のために、参考文献リストを提供しています。
これらが私たちの主要なサービスと最新情報です。何かご興味がございましたら、下記のリンクより当協会への連絡先をご覧いただけます:https://lit.link/sugiuratakanobu

-不登校 アルバイト おすすめ, 不登校 引きこもり 相談
-, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,