9060引きこもり問題 講演会

高校生・中学生のための不登校講演会 高濱正伸先生と学ぶ

不登校や引きこもりで悩む中高生の保護者の皆さん、こんにちは。一般社団法人不登校・引きこもり予防協会の杉浦です。
先日、「幼児期のしつけで引きこもりは9割防げる」というテーマで講演を行いましたが、これは中高生の保護者にも有益な内容でした。

私たちは「子どもたちが規則正しい生活をし、自信を持ち、自律し、社会に貢献する未来を実現する」という教育ミッションのもと、1万人以上の子供たちの不登校や引きこもり問題に取り組んでいます。

この講演会では、教育の専門家である高濱正伸先生が、不登校の問題にどう向き合い、乗り越えるかについて深い洞察を提供します。
また、私たちの実践する3つのステップや、「不登校ひきこもりの9割は治せる」「不登校ひきこもり急増」「高校中退 不登校引きこもりでもやり直せる」といった著書、NHKでの紹介、88%の成功事例が満載のまとめ記事など、豊富な情報が皆さんのお役に立つはずです。

この講演会が、お子様の問題解決への一歩となることを願っています

杉浦 孝宣氏 × 高濱 正伸 × 藤井 道子 「学びの多様性を考えるシリーズ 第2回 幼児期のしつけで引きこもりは9割防げる」

ZOOMも含めて、250名以上ご視聴がありました。後に花まる学習会さまは アーカイブでアップします。
お見逃し方、是非、ご視聴下さい不登校 or 引きこもり 解決の第一歩 切り分けて対策取りましょう。

高校生・中学生のための不登校講演会 高濱正伸先生と学ぶ

”幼児期のしつけで引きこもりは9割防げる”というテーマで講演会では
不登校引きこもり中学生・高校生の相談件数 年間 450件の共通点をお伝えしました。幼児期のしつけで2点だけ守れば、
引きこもりは9割 予防できると豪語しました。 笑

もちろん、幼児期だけではなく、学齢期全員に当てはまり、言い換えれば、引きこもり中学生・高校生向け 講演会としても
通用するような内容でした。

昼夜逆転

ゲーム、スマホ、youtube漬け

この2点です。

何だ、そんなことか? 思われる肩も少なくないと思いますが、

450件中 9割は この 昼夜逆転、ゲーム漬けで集約できます

昼夜逆転=生活リズムの乱れ

当会のミッション ”子どもたちが規則正しい生活をし自信を持ち自律し社会に貢献する未来を実現します”
最初に 規則正しい生活が来ているでしょ!?
これは 私が小3の時 保健室登校 小4から 竹岡養護学園(今でいう 全寮制不登校特別支援学級)に行って、
私だけではなく、当時の竹岡に居た クラスメート 約20名が 不登校、昼夜逆転、親への甘え、偏食、肥満などを
克服できた、原体験から ミッションを考え、37年間、不登校、引きこもり 中学生・高校生に実践して、
生徒が立ち直っています。

論より証拠。私が創業した 高卒支援会@東京都 水道橋、新宿エルタワー の教室を見学してみて下さい

在籍生徒 約50名

見学者は口々に 「この子達、引きこもりだったのですかああああ??」と。

家庭教師、塾、予備校は生活指導してくれません

高校卒業後 引きこもり相談例を一緒に 考えてみて下さい

ステージ判定4
 都立の○○高校で不登校になり、昨春、日数ギリギリで卒業し、大学受験のため浪人しました。しかし予備校にはほぼ通えず自宅に籠もった状況が続き、数日前、今度の共通テスト(大学入試センター試験)は受験しないと言いました。無気力と絶望感が強いようです。かといって就職しようということではなく、このまま何もせず生きていきたい(あるいは死にたい)と言ったりします。暴力的ではなく家庭内での会話は比較的普通に出来ますが、昼夜逆転でゲームと動画という感じで、このまま行くと非常にまずいと思っております

テージ判定5
 18歳の息子のことで訪問の上ご相談させていただきたいと思っています。
息子は中学のとき2年間不登校でした。中学2年のときに○○中に転校しましたが、卒業までほとんど通えませんでした。教育支援センターにはそれなりに通って卒業しました。高校は都立〇〇高校に入学できましたが、遅刻したり欠席したりしながらもかろうじて卒業できました。現在、大学受験を目指して予備校に在籍していますが、不登校気味になり、本人も親の私達も日々悩んでいます。皆様のご指導をいただきたく、よろしくお願い致します

家庭教師、塾、予備校は生活指導してくれませんよね!

ところが、不登校、引きこもり傾向の中学生・高校生のご家庭で先ず、最初にやるのは

塾、家庭教師をつけているのでです。 上記の場合は高卒後の予備校ですが

上記、相談の根本原因は何でしょうか? 2例とも 規則正しい生活が高校卒業前からできていないことですよね。

これを予備校に求めても解決できないです! 塾も同様です。

家庭教師は先生が訪問してくれるので、子供は外に出なくて良いわけですから、やはり、規則正しい生活を改善する効果は限定的でしょう。

加えて、保護者さまの中には お子さんが病気?と
精神科医、心療内科などに相談される方がいらっしゃいますが、
昼夜逆転で 当会の相談者の子供の多くが 1日、10時間以上、ゲームなどをしているため、
現実逃避して、起きている時は ボーッとしているだけなのです。

医療機関で不登校、引きこもりを治したいという方もいらっしゃいますので、自己責任で
そちらに行かれて下さい

高校卒業するまでに 昼夜逆転 治せば 間に合います

不登校 引きこもり 生活リズム改善 NHKおはよう日本

NHKは当会の不登校・引きこもり支援実績紹介。ネットで不登校・引きこもり中高生と一緒にジョギングし、昼夜逆転を改善し 規則正しい生活を促しています

8ヶ月引きこもり高校生 全寮制で解決! 本人出演

引きこもっていた高校生 昼夜逆転,ゲーム,YouTube漬けの渡邉君は全寮制で引きこもり解決して 防衛大学に合格しました

引きこもり エアガン 高校生 男子 解決 #光文社

引きこもり中学生だったカイト君 高校生 3年 は 引きこもり解決して、不登校保護者会 で今後の 進路 について発表
高卒、自衛官合格。公務員試験一次突破
不登校ひきこもりの9割は治せる 不登校ひきこもり急増の登場人物 エアガン3丁で立て籠もっていました

不登校ひきこもり高校生失敗すると10年引きこもる

不登校なのか引きこもりなのか 切り分けすれば、9割 不登校ひきこもりは解決します。切り分けを理解しないまま、当会に 深刻な引きこもりとなり、失敗して来る 相談者は後をたちません。
不登校か引きこもりなのか 切り分け大事です

n="allowfullscreen">

不登校アルバイト7回バイト失敗した子を送り出す

不登校アルバイト7回バイト失敗した子を送り出す そもそも、アルバイトを探して、面接を受けさせるのが現場で苦労があるのです。
創業した 高卒支援会の竹村理事長に 不登校,引きこもりだった生徒のアルバイト状況を聞きました。アルバイトは 不登校・引きこもり経験者にとって、引きこもり予防に繋がります。

不登校・引きこもり中学生・高校生 成功実績

10年引きこもった子 ステージ判定5 は現在、公務員として活躍中

1年半引きこもった子も復活 ステージ判定4 しました。4つのポイント

不登校・ひきこもり急増 光文社 の巻末 実績

当会の引きこもりからの成功は自分の意志で、学校、居場所などに通いはじめ、目標に向かって、歩み出すこと
実績は光文社が検証済み

中2から不登校・引きこもり傾向だった子(ステージ判定3)が元気にフリースクール毎日、通学しています
先日はカナダ留学も果たしました

不登校ひきこもり急増の登場人物 キョウヤ君(ステージ判定3)
不登校4ヶ月から毎日、通信制高校サポート校 登校中

中2不登校暴言がひどかった、O君 (ステージ判定3) 最近は生活リズム改善合宿参加

※まだまだ、成功実績いるのですが、個人情報がありますので※

著書 紹介

引きこもり中高生でお悩みの保護者にお読み頂き、成功体験を共有し、行動していただければ、幸いです。一緒に頑張りましょう
36年の指導経験の末に生まれた成功率9割のアウトリーチ支援で学校に行けなくなった子どもたちを救う
不登校・ひきこもり急増〜コロナショックの支援の現場から 2020年11/16日発刊 杉浦孝宣+高卒支援会 光文社 https://amzn.to/3CD16rS

1万人を立ち直らせてきた3つのステップ
不登校・ひきこもりの9割は治せる 2019年7/16日 発刊 杉浦孝宣著 光文社 https://amzn.to/2LuNM2z

高校中退 ~不登校でも引きこもりでもやり直せる!  2014年1月10日発刊 杉浦孝宣著  宝島社新書  東京都転編入学試験等の制度について、書かせて頂きました。 https://amzn.to/3l9d4TT

速解チャート付き 教師とSCのための カウンセリング・テクニック2 「気にしたい子」「困っている子」と関わるカウンセリング
編集代表:諸富祥彦(明治大学文学部教授)編集:金山健一(神戸親和女子大学大学院教授)・佐々木掌子(明治大学准教授) 出版 ぎょうせい
2022年 1/20日発刊  第2章 「不登校」で気にしたい子・困っている子 https://amzn.to/3nv1fZM
第一節 不登校対策より、引きこもり対策をせよ〜 寄稿 一般社団法人不登校・引きこもり予防協会 杉浦孝宣

※ 著作の中には NPO法人高卒支援会、前団体の名前で書きました。

-9060引きこもり問題, 講演会
-, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,