不登校 中学生 相談 不登校 引きこもり 相談 引きこもり中学生 引きこもり高校生

不登校支援ポイント

みなさん、こんばんは 一般社団法人不登校・引きこもり予防協会の代表 杉浦です
今日のテーマ 不登校支援ポイント 37年間 不登校支援をしてきた ポイントをお悩みの保護者様だけでは無く、多くの教育関係者にも参考になります。
先ず、結論から言いますよ

不登校支援ポイント 結論

不登校支援のポイントは 引きこもりを未然防止に尽きます

江戸川区民の76人に1人が引きこもり
横浜市は若年者の引きこもりが6年で2倍と コロナ禍で 引きこもりが急増しています。
一般の保護者は お子さんのことしか わからないので、
不登校と引きこもりの見分けがつかないのです。当会では無料で 判定しています。説明文に貼っておきます。ご興味のある方はお試し下さい
また、全く、効果、根拠のない 様子を見て、見守り ましょうで 不登校を放置して、 引きこもりへと静かに 移行していくのです。

当会の不登校支援ポイント

当会の不登校支援ポイントは
子どもたちが規則正しい生活をし自信を持ち、自律し社会に貢献する未来を実現します という、 教育ミッションで
不登校 高校中退を救済しています。

ステップ① 規則正しい生活をする

昼夜逆転、ゲーム、youtubeを6時間以上やっている子は少なくありません。こうした生活を1ヶ月以上続けていれば、
まともな 考えができなくなります。 進路の話しをしても ムダですよね。 聞き入れてくれないばかりか 強引にゲームなどを規制しようものなら、暴れる、家具をぶち壊すなど、相談ではよく聞きます。

先ずは 規則正しい生活をご家庭で促して下さい

無理だという方は せめて、お子さんがいつ寝て、いつ 起きるか位は把握して下さい

当会の支援では 合宿、学生寮で 劇的に改善している方がいます。

ステップ1 規則正しい生活は非常に大事です。 ステップ②の自律して自信をつけるを先にやっている人がほとんどです。

昼夜逆転で学校にも行けないのに、しっかり 自信をつけさせるため、家庭教師をつけている。

朝起きられないんだったら、こうした事は ムダですよね。

ステップ②自律して自信をつける

当会の言う、自律とは 自分で考えて行動する事を言います。
高校生なら アルバイトをオススメします。
そもそも、アルバイトの面接に行かせるだけでも大変ですが、当会に任せて下さい
アルバイトの効果は
社会性が身に付く、コミュニケーション能力がアップするなど、不登校引きこもりの子にはいいことづくめです。
デメリットがあるとすれば、一生懸命やりすぎて、学業がおろそかになる事くらいでしょう。

アルバイトができる様になれば、ほぼ、不登校引きこもりは解決したと言えるでしょう。
中学生の場合は 当会のフリースクール等の お手伝いを中学生インターンとして、鍛えています。

ステップ③社会貢献する

創業した フリースクールでは 社会貢献をするということを大事にしています。
毎日、授業が終わると 教室、教室周辺のゴミ拾い等をしていますし、
加えて
不登校、引きこもり経験者しかできない事をお願いしてます。

元不登校 引きこもりだった子が
今、不登校 引きこもりで家から出てこれない 子の 家に訪問して
家から出す 支援をしてもらっています。 これを ピアサポート支援と言ってます
これ、効果絶大ですよ。

私が訪問しても お子さんのゲーム話 わかりませんが、
子供同士、しかも 不登校 引きこもり経験者はお互いの気持ちがわかるので、
大人がいく訪問より 何倍も 早く 不登校引きこもりを脱出させる事ができます。

支援される側から支援する側に回る。 俺でも、私デモ 社会に役立っている
これが デカイのです。

こうした活動を通じて、不登校 高校中退 引きこもりだった子は 社会に巣立っていくのです。

お子さん、お任せ下さい ご相談はお気軽に お待ちしています。

不登校支援ポイント

3年間不登校放置引きこもったタツマ君 公務員に

通信制高校学生寮 寮生活で8ヶ月引きこもり解決

不登校保護者会 毎月開催